第7回関東さわやかボッチャ大会準優勝!

2022/08/30

『健康と運動』の科目で”ボッチャ”をはじめて体験した1年生と講師でチームを組み、横浜ラポール(障害者スポーツ文化センター)での大会に出場しました。学校設備工事中で十分な練習が出来ませんでしたが、地区センターを借りたり個人で練習したりして臨みました。
 「障がいがあってもなくても、子どもでも大人でも、体力があってもなくても、若くても高齢であっても、誰もが同じルールで同じコートで競い合い楽しめるこれほどのスポーツはあまり多くないのではないか。まさしくインクルーシブなスポーツ。地域から、あるいは地域へ、ボッチャを通じて、有意義な関わり合いを見つけることもできそう」と、発想が広がりました。今後に期待です!